Сайт о православных храмах Владивостока и Приморья

Каталог ссылокГостевая книгаВоцерковлениеВиды храмовХрамы ВладивостокаНовости сайтаНовости храмовГЛАВНАЯ

Православные храмы Приморского края

Православные обои для рабочего стола

Партнеры сайта

Фотогалерея крестного хода
с Порт-Артурской иконой

Божией Матери

Фотогалерея крестного хода Владивосток-Москва
"Под Звездой Пресвятой Богородицы"

Детская деревня
"СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ"
под угрозой!!!

 Сайт создан по благословению
настоятеля храма
святых Кирилла и Мефодия
протоиерея Игоря (Талько)

сайт является участником православных каталогов:

Коллекция.ру

PRAVOSLAVIE.INFO - РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ

 

 

 

 

 

 

 

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю
Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Православие на Дальнем Востоке

Православная гимназия во имя свв. Кирилла и Мефодия г.Владивосток

predanie.ru

Православные храмы Владивостока

Храм преподобного Серафима Саровского (на о. Русском), Владивосток

Назад к каталогу храмов

Церковь 34-го Сибирского стрелкового полка

В 1904 году на острове Русском была учреждена походная приполковая церковь. Храм находился в деревянном бараке инженерного ведомства в районе бухты Рында, состоял в ведении 34-го Сибирского стрелкового полка (9-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, принимавшей участие в русско-японской войне) и вмещал 800 человек.

В 1914 г. завершилось строительство и было освящено кирпичное здание храма полка во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца у подножия горы Русских. В храме бережно хранилось благословение полку от Их Императорских Величеств, дарованное в 1914 году - небольшой образ преподобного Серафима Саровского.

Всего до революции на острове Русском насчитывалось около двенадцати воинских православных храмов, однако от большинства из них сейчас остались только фундаменты.

После октябрьского переворота

В 1918 г., в связи с отправкой полка на фронта Первой Мировой и Гражданской войн, в здании храма функционировала Временная церковь "при Управлении Строителя Владивостокской крепости".

В 1921 г. доселе принадлежавшая к управлению Протопресвитера военного и морского духовенства (напрямую подотчетного Священному Синоду), теперь церковь перешла в ведение Владивостокской епархии.

Однако уже к 1923 г. здание отошло в распоряжение Приморского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов: именно с его полномочным представителем в декабре 1923 года православная община Подножия заключает договор о пользовании "Богослужебным зданием".

В храме продолжались богослужения. Правда, для этого общине пришлось получить специальное разрешение НКВД.

Превращение церкви в клуб

В связи с тем, что православная община Подножия практически распалась и продолжалось самовольное "изъятие" Военным ведомством и просто расхищение жителями церковного имущества, в 1929 г. возникла "идея" о передаче здания церкви "на культурные нужды населения Русского острова".

На заседании Президиума Владивостокского окружного исполнительного комитета в 1930 г. было постановлено "… здание культа Серафимовской церкви передать под рабочий клуб имени Сергеева Рудметаллторгу". Позже клуб имени Сергеева становится матросским клубом, принадлежащим воинской части.

Передача здания верующим

5 августа 1995 г. после долгого безвременья на острове зарегистрировалась первая православная община и обратилась к городским и флотским властям с просьбой о возвращении храма. Военные уже готовы были к передаче, но неожиданно вмешался городской комитет по образованию, претендующий на использование здания храма под спортивный зал.

В 1996 г. во все еще пустующем здании случился пожар. Выгорела практически вся внутренняя часть, крыша, рухнули потолки. Уцелел только остов здания и 20 процентов крыши. После этого комитет по образованию отказался от полуразрушенного здания и его в таком запущеном состоянии передали православной общине.

Возвращение первоначального названия

Началось восстановление храма из руин. И вскоре в еще не восстановленном храме стало возможным проведение служб в маленьком тесном помещении, которое расположилось под отремонтированной крышей. На полное восстановление полуразрушенного здания бывшего воинского храма потребовалось около двух лет.

В первые годы восстановления церкви было забыто ее изначальное название "Серафимовская" и приход получил название в честь иконы Божией Матери "Одигитрия".

9 сентября 1997 г. иеромонахом Павлом (Хохловым) в храме было совершено первое крещение жителей о. Русский. Крестилось 18 человек.

В 1999 г. были получены копии архивных документов из Государственного архива Приморского края, на основании которых было подано прошение о переименовании храма в честь преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Первоначально храм Серафима Саровского был приписан к Покровскому приходу, где настоятелем был о. Павел.

Выделение самостоятельного прихода

24 апреля 2000 года состоялось посещение острова Русский Владыкой Приморским и Владивостокским Вениамином. Этот визит архиерея на остров был первым в столетней истории епархии.

С осени 2000 года Серафимовский приход был выделен в самостоятельный и его первым настоятелем стал иеромонах Варнава.

Возникновение монастыря

22 июня 2001 г. указом Владыки Вениамина, с целью дальнейшего преобразования церкви в монастырь и создания монашеской обители, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского назначается иеромонах Никон (Анненков).

6 октября 2001 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение "благословить преобразование прихода в честь преподобного Серафима Саровского на острове Русском города Владивостока, в Свято-Серафимовский мужской монастырь". В декабре 2001 года монастырь прошел государственную регистрацию. Здание церкви и чуть больше 0,30 га земли, на которой расположен храм, было передано администрацией острова Владивостокской епархии.

Первый постриг

29 марта 2002 года в дни Великого Поста епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил в монастыре первый постриг. Владыка, поздравляя трех послушников, сказал в своем напутственном слове: “Дай бог, чтобы обитель, расположенная на самой далекой окраине нашего великого Отечества, укреплялась и светила всем светом Христовым, как маленькая духовная лампадочка”.

В этом же году в 3-ю неделю по Пасхе (в Неделю Жен-Мироносиц), Владыка Вениамин вновь посетил о. Русский и теперь уже Свято-Серафимовский мужской монастырь вместе с главнокомандующим Тихоокеанского флота адмиралом Федоровым. В этот же приезд архиепископа Вениамина было совершено возведение наместника иеромонаха Никона в сан игумена.

Строительство и обустройство

Первоначально насельники монастыря обитали в здании храма, где находится и трапезная. К марту 2005 года силами братии и послушников был возведен келейный корпус. С этого времени братия и послушники монастыря разместились в отдельных комнатах на одного и двух человек. Также была построена баня, устроена трапезная, кухня, библиотека и книжная лавочка.

Весной 2006 года в Свято-Серафимовском монастыре были заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки. Все строения возводятся из бруса. Уже построено первое здание - странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная.

Также в 2006 году ко дню памяти Серафима Саровского (15 января по н.ст.) в Свято-Серафимовском монастыре построили сторожку - красивое здание со ставенками, в старо-русском стиле. Она украсила главный вход в монастырь. Крыша увенчана куполом, на котором возвышается примерно на шесть метров шпиль с ангелом.

Труды физические и труды духовные

Строительством занимаются все насельники монастыря - монашествующие, послушники и трудники. Ввиду активного строительства, они почти полностью отказались от огородничества, но увеличили количество ульев. Летом вывозят пасеку в тайгу. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, насельники сами делают творог, сметану и сыр. Дополнительное подспорье в хозяйстве - рыболовство.

Строительные, хозяйственные работы - это послушание, а главные труды братии монастыря - духовные. Утро начинается в пять часов с молитвы, затем час за часом работа с коротким отдыхом на обед, потом вновь служба, и только к девяти вечера живущие здесь освобождаются от всех дел, до сна остается пара часов свободного времени. Свободные часы можно провести в монастырской библиотеке. Также насельники занимаются иконописью.

Паломничество

Свято-Серафимовский монастырь - это единственный островной монастырь на Дальнем Востоке. Каждый выходной в храм приезжают прихожане и паломники из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется сотрудничество с воинскими частями, дислоцированными на острове: в храме принимают Крещение, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы. Монастырь занимается духовным окормлением военнослужащих как в островных частях, так и в тех, что находятся в столице Приморья.

Адрес и телефоны храма преподобного Серафима Саровского (на о. Русском):
690091, г. Владивосток, о. Русский, ул. Подножье, 9/1
Свято-Серафимовский мужской монастырь
тел.: (4232) 51-01-92
остров Русский

Как добраться до монастыря:
1) От вокзала прибрежных морских сообщений, причал №36 (не путать с Морским вокзалом!!!) садитесь на паром, идущий на остров Русский
2) Едете до Подножья
3) Далее до монастыря идти пешком минут 15: сначала по бетонной лестнице наверх, потом через сопочку по тропинке и между домами


Фотографии (фотогаллерея) храма преподобного Серафима Саровского (на о. Русском), Владивосток
фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский мужской монастырь), 151 Кб фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский мужской монастырь), 125 Кб
фото храма Серафима Саровского (сторожка Свято-Серафимовского монастыря), 86,2 Кб фото храма Серафима Саровского (сторожка монастыря на острове Русском), 87 Кб
фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский мужской монастырь), 86,4 Кб фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский мужской монастырь), 96,2 Кб
фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский мужской монастырь), 68,6 Кб фото храма Серафима Саровского (звонница храма), 101 Кб
фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский храм на о. Русском), 93,8 Кб фото храма Серафима Саровского (Свято-Серафимовский храм на о. Русском), 112 Кб
фото храма Серафима Саровского (келейный корпус, библиотека монастыря), 120 Кб фото храма Серафима Саровского (келейный корпус, библиотека монастыря), 121 Кб

Монастырь открыт для паломников, прихожан, посетителей:
ПН-СБ с 7-30 до 13-00 и с 16-30 до 18-00
ВС и праздничные дни с 7-30 до 15-00

  Расписание богослужений* в храме преподобного Серафима Саровского (на о. Русском), Владивосток
 
ПН

Часы. Изобразительны

Вечерня. Утреня. 1-ый час

12-15 

16-30

ВТ

Часы. Литургия

Девятый час. Вечерня. Утреня. Первый час

8-00

16-30 

СР

Часы. Литургия

Девятый час. Вечерня. Утреня. Первый час

8-00

16-30 

ЧТ

Часы. Литургия

Девятый час. Вечерня. Утреня. Первый час

8-00

16-30

ПТ

Часы. Литургия

Соборный молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому

8-00

18-00

СБ

Панихида

Часы. Изобразительны

Всенощное бдение

Таинство исповеди

8-00

12-15

16-00

19-30

ВСК

Таинство исповеди

Часы. Литургия

9-30

10-00

* -- Расписание богослужений не включает праздничные богослужения; расписание праздничных богослужений можно уточнить в храме.

Тематические ссылки - храм преподобного Серафима Саровского (на о. Русском), Владивосток:

Назад к каталогу
православных храмов Владивостока

Заметили ошибку? Можете поделиться интересной информацией? Есть предложения или замечания? Напишите нам

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz